당뇨(당뇨병)에 좋은 과일 3가지 매일 먹어야 되는 이유

2023. 9. 24. 18:47카테고리 없음

1.당뇨(당뇨병)이란 무엇일까? 왜 걸리는 걸까?

당뇨변은 쉽게 말해 혈액 속에는 포도당(혈청)을 조절하는 기능에 문제 생기는 대사 장애라 합니다. 인슐린 호르문이 부족하거나 그 효과를 충분하게 발휘는 하지 못하므로 생기는 병입니다.

인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈액 속의 포도당을 세포로 운반하여 에너지원으로 활용하도록 돕습니다. 하지만 당뇨병 환자는 인슐린을 충분히 생성하지 못하거나, 생성된 인슐린이 제대로 작용하지 않는 경우가 있습니다.

당뇨에 걸리는 이유는 다양하지만 주요 원인 중 하나는 유전적 요인을 배제할 수 없습니다. 가족 중 한 명이 당뇨가 있다면 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지며, 또한, 불규칙 적인 식습관, 운동부족, 과도한 스트레스, 비만, 음주, 흡연등의 원인으로 발병위험을 증가 시실 수 있습니다.

2. 당뇨(당뇨병)에 걸리면 왜 위험할까?

당뇨병이 위험한 이유 중 하나인 합병증이 유발될 수 있기 때문입니다. 
다음과 같은 위험요소들이 있습니다:

심혈관 질환과 신장 질환

당뇨병은 심혈관 질환 위험이 증가되며 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 고혈압등 혈관 손상과 염증을 일으킬 수 있으며, 신장질환으로 고혈당이 지속되면 신장에 손상을 초래할 수 있습니다. 신병증은 신장의 기능 저하로 연결되어 아주 심각한 경우 투석까지 초래할수 있습니다.

시력 문제

당뇨병은 망막에 손상을 일으켜 , 시력 손실이나 실명으로까지 이어질 수 있습니다. 당죠의 망막 변증은 아주 주의해야 할 합병증 중 하나입니다.

신경계 합병증

당뇨병은 신경계에 손산을 일으켜, 특히 다리, 발의 근육약화, 저림, 감각이 둔화 등 증상이 유발되며 심하면 발가락까지 혈류가 통하지 않아 절단의 위험까지 갈 수 있습니다.

 

다른 합병증 

당뇨병은 증식성 관절염, 치주 질환, 간 질환, 부정맥 등 다른 합병증의 위험도 증가시킬 수 있습니다.

 

이러한 위험을 최소화하기 위해서는 당뇨병을 관리하기 위한 꾸준한 혈당 모니터링, 적절한 식단 조절, 체중 관리, 신체 활동, 약물 복용 등이 필요합니다. 의사와의 상담과 권고를 따르는 것이 중요합니다.

3. 당뇨(당뇨병)는 완전히 치료할 수 있을까? 예방법은?

안타깝게도 당뇨병은 완전한 치료가 불가능한 병입니다, 다만 적절한 관리와 치료를 하게 되면 증상을 완화 하시켜 통제하고 합병증 발병위험을 줄일 수 있어 관리가 아주 중요합니다 
다음과 같은 몇 가지 당뇨병관리를 확인해 보겠습니다:

혈당관리

혈당 관리 기계를 구입하여 주기적으로 확인을 하거나 경구 혈당 강하제를 사용하여 혈당을 체계적으로 관리를 해야 됩니다.

건강한 식습관 유지

균형 잡힌 식당을 유지하면서 과도한 탄수화물과 당 섭취를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 채소, 곡물, 닭고기, 생선등 영양가 있는 식단위주로 식품을 선택하여 야되겠습니다.

활동정식 생활방식

비만은 당뇨변에 아주 치명적입니다. 발병위험을 증가시키는 대표적이라 할 수 있는데요 식사 후 30분 걷기 운동을 하여 체중을 유지하기 위한 규칙적인 신체 활동을 통해 비만에서 먼저 탈출을 해야 됩니다

금연&금주

흡연과 음주는 당뇨뿐 아닌 모든 질병의 원인으로 꼽히는데요 당뇨병환자들이 지속적인 흡연과 음주를 할 경우 심각한 합병증을 유발할 수 있으니 하루빨리 금연과 절제된 음주습관을 확립하셔야 되겠습니다.

 

이렇게 예방 방법으로 당뇨변위험을 현저히 줄일 수 있지만 , 개인적인 상황과 유전적인 요인으로 인해 발생할 수 있으므로 정기적으로 전문가와 상담을 하여 개인에 맞는 예방 전략을 계획하는 것이 가장 좋습니다.

5. 당뇨(당뇨병)에 좋은 과일 3가지

블루베리

블루베리는 낮은 GI(Glycemic Index)를 함유하고 있어 혈당 상승을 완화시켜주며 , 또한 높은 항산화 작용으로 면역력 향상에 도움이 되겠습니다.

사과

식이섬유가 품부 한 사과는 소화를 느리게 하여 혈당에 안정을 시켜 줍니다. 또한 비타민C 와 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 아주 도움이 됩니다.

아보카도

건강에 유익한 지방인 단일 불포화 지방을 함유하고 있어 혈당을 안정시키고 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

개개인의 혈당에 따라 과일 선취량을 조절해야 되며 , 의사의 상담과 적절한 식당 관리를 통해 당뇨병을 관리하고 예방하시길 바라겠습니다.